Manfaat Jus buah

14 buah dan manfaatnya

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi dan Vitamin serta mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.

Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi :

1. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

 

Aneka Jus Buah

Jika cuaca sedang panas seperti saat ini, maka minuman paling segar dan menyehatkan yang cocok dikonsumsi adalah jus buah. Tidak hanya mampu menghilangkan haus, namun manfaatnya untuk kesehatan pun sangat besar.

Selain itu, buah yang telah diolah menjadi jus akan lebih mudah diserap oleh tubuh karena bentuknya yang lembut. Nah, berikut adalah pilihan jus buah yang bisa Anda buat sendiri, lengkap dengan manfaatnya untuk tubuh Anda;

  • Jus Delima. Buah ini adalah salah satu jenis buah yang jenis antioksidannya paling lengkap. Mengkonsumsi jus delima dapat mencegah kanker dan penuaan.
  • Jus Anggur. Anggur pun buah yang kaya vitamin dan antioksidan. Jangan buang bijinya, sebab di biji anggur lah jumlah antioksidan terbanyaknya. Mampu mencegah dan mengurangi resiko sakit jantung, stroke dan darah tinggi.
  • Jus Jeruk. Jus jeruk lezat disajikan dingin atau pun hangat. Vitamin C, kalsium dan antioksidannya berguna bagi otot, kulit, peredaran darah, dan pertumbuhan tulang.
  • Jus Apel. Kandungan fitonutrien pada apel bisa memecah kolesterol jahat hingga membuat jantung Anda sehat. Serat dan vitamin C nya mampu membantu program diet Anda lancar, sebab membantu perut bisa merasa kenyang lebih lama.
  • Jus Tomat. Dalam tomat ada likopen dan betakaroten yang termasuk dalam jenis antioksidan. Mengkonsumsi jus tomat sangat baik untuk kulit, bisa menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Jus Wortel. Kadar vitamin A pada wortel terkenal cukup banyak. Selain itu mineral dan vitamin lainnya pun mampu membuat wortel berguna bagi mata, dan membantu metabolisme tubuh bekerja baik.
  • Jus Strawbery. Jus ini bisa membantu Anda yang sedang kurang darah, sebab kandungan zat besinya mampu membantu produksi sel darah merah.

 

BAHAN :
• 100 gram daging lidah buaya
• 200 gram stroberi, dipotong-potong
• 100 gram kiwi, dipotong-potong
• 1 buah (220 gram) belimbing, dipotong-potong
• 2 buah (200 gram) tomat, dipotongpotong
• 1 buah (150 gram) pir, dipotong-potong
• 1 buah (160 gram) apel merah, dipotong-potong
• 50 ml air jeruk manis
• 100 gram mangga, dipotong-potong
• 100 gram melon, dipotong-potong
CARA MEMBUAT JUS BUAH :
1. Cuci daging lidah buaya dengan larutan garam. Rebus sebentar dalam air mendidih. Angkat.
2. Blender halus semua bahan sampai rata.
3. Sajikan segera.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s